You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU Tanjung Barat Mulai Dipadati Peziarah
photo Nurito - Beritajakarta.id

TPU Tanjung Barat Mulai Dipadati Peziarah

Jelang Ramadhan 1444 H, peziarah mulai memadati Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanjung Barat di Jalan Swadaya II RW 05 Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (18/3). Diprediksi puncaknya akan terjadi, Minggu (19/3) besok.

Diprediksi puncaknya akan terjadi, Minggu (19/3) besok.

Pantauan di lapangan, warga yang berziarah mulai berdatangan sekitar pukul 07.00. Ada yang berjalan kaki, menggunakan sepeda motor hingga mobil. Dengan tertib mereka langsung berdoa di samping pusara makam anggota keluarganya

Pengelola TPU Karet Bivak Siapkan Mobil Keliling Bagi Peziarah

Suhadi (65), salah seorang peziarah mengatakan, jelang Ramadhan ia bersama isteri dan anaknya berziarah ke makam salah satu anaknya. Baginya, ziarah seperti ini rutin dilakukan setiap tahun jelang puasa dan saat Idul Fitri.

"Jelang puasa, kita memang rutin melakukan ziarah ke makam. Ziarah selanjutnya nanti dilakukan pada saat Idul Fitri," ujar Suhadi.

Kepala Satuan Pelayanan (Kasatpel) Zona 11 TPU Tanjung Barat, Edi Nurzaman menjelaskan, peziarah mulai berdatangan sejak Jumat (17/3) kemarin sore. Ia memprediksi puncak warga berziarah pada hari ini dan Minggu (19/3) besok.

"Dalam dua hari ini, warga yang berziarah tidak sebanyak tahun lalu," kata Edi.

Menurutnya, para peziarah mayoritas adalah warga sekitar. Seperti Tanjung Barat, Pejaten, Pasar Minggu, Komplek TNI AL Pasar Minggu dan daerah sekitar lainnya.

Disebutkan, TPU Tanjung Barat ini dahulunya merupakan TPU wakaf. Namun karena ada perluasan lahan, kini dikelola Pemprov DKI.

Luas lahan TPU ini kurang lebih 2,3 hektare dengan jumlah petak makam sekitar  12 ribu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye2053 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1759 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1127 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1116 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye985 personFakhrizal Fakhri